Manifestación del borde urbano-agrícola en el centro poblado Huacará, San Ramón - Chanchamayo: propuesta de desarrollo de un CETPRO agrícola - Arroyo Laimito, Thalia Celia (2024)
La presente investigación titulada «Manifestación del borde urbano-agrícola en el centro poblado Huacara, San Ramón, Chanchamayo: Propuesta de desarrollo de un Cetpro Agrícola», se basa en la delimitación de expansión urbana hacia la zona agrícola por medio de un borde permeable, el objetivo principal es generar el diseño de un Cetpro agrícola que sirva para la delimitación de la expansión del suelo urbano hacia el suelo agrícola en el centro poblado Huacara, San Ramón, Chanchamayo. El presente trabajo de investigación es de tipo proyectual, el diseño es descriptivo simple, para elaborar el análisis de la variable se empleó como instrumento un cuestionario, el cual fue aplicado a una determinada muestra del total de la población y se recolectaron las respuestas para posteriormente ser procesadas y plantear las características para tomar en cuenta para el desarrollo del proyecto arquitectónico. Este estudio se basó en la variable: Límite urbano-agrícola y sus dimensiones, preservación de recursos, conexión urbano-agrícola y déficit de educación técnica superior. La primera dimensión, preservación de recursos, ayudó a entender la necesidad del cuidado de las zonas agrícolas, debido a que sus indicadores: degradación ambiental, zonas destinadas para uso agrícola y productividad económica, tocan características como la importancia de este uso de suelos, las oportunidades de mejora y la poca relevancia que tiene para las autoridades. La segunda dimensión, conexión urbano-agrícola, por medio de sus indicadores, franja de transición, espacios de integración e interacción con el entorno, identificó la necesidad de establecer espacios que permitan un lenguaje fluido entre las personas y el entorno. La tercera dimensión, déficit de educación técnica superior, con sus indicadores de deficiencia de infraestructura, accesibilidad y desarrollo de actividades sociales, evidenció el estado en el que se encuentran los equipamientos de educación de nivel técnico superior y la importancia de contar con espacios que fomenten el desarrollo de actividades sociales. Finalmente, el resultado obtenido ayudó en la elaboración de la propuesta arquitectónica que responde a la problemática planteada, teniendo en consideración el entorno urbano, la integración con los espacios naturales y el respeto hacia las zonas de uso agrícola implementando usos que sean complementarios y fomenten su cuidado.