Análisis de la calidad del compost aplicando microorganismos eficaces en la provincia de Puno-2023 - Choqueluque Atamari, Marycarmen Rosangelica (2024)
En el objetivo se planteó determinar la influencia de los microorganismos eficaces en la calidad del compost en la provincia de Puno, 2023 . En el aspecto metodológico, se estructuró desde un tipo aplicado, alcance explicativo, diseño experimental y método científico . Asimismo, en la población se consideró a desechos orgánicos, restos de cosechas, excremento de vaca y excremento de oveja, alcanzando un peso total de 200 kilogramos de materia orgánica y como muestra se conformó de 10 unidades previo al experimento y 10 después del mismo, denominadas composteras con cada una con 10 kg . Además, se identificó que todas las dimensiones indicaron un incremento de efectividad posterior a la aplicación de microorganismos eficaces EM, indicando valores sig. menores al 0.05 de significancia. Se concluye que los microorganismos eficaces logran mayor eficiencia en la cantidad de materia orgánica del compost en la provincia de Puno, 2023 .