Conocimientos y actitudes hacia la donación de sangre en pacientes que acuden al Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay, febrero - 2023 - Chumbe Cahui, Noemi Ruth (2024)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre los conocimientos y actitudes hacia la donación de sangre en pacientes que acuden al hospital regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay, febrero - 2023. Asimismo, el tipo de la investigación es básica, el nivel de la investigación es descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no expe- rimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 95 pa- cientes. La técnica que se utilizó es la encuesta, dichos instrumentos de recolección de datos fueron aplicados a los pacientes. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach. Se encontró un coeficiente según la correlación Rho= 0.906, con un valor de p=0.001 (p < 0.05), se ha acepta la hipótesis alterna, y rechazado la hipótesis nula. Se afirma que existe una relación significativa entre conocimiento y actitudes sobre la donación de sangre. Por lo tanto, se con- cluye que la relación entre los niveles de conocimiento y actitudes hacia la donación de sangre son muy altas.