Diseño del micropavimento para mejorar la condición de la superficie de rodadura existente en la comunidad de Chara - Aylli Gremio – Ihuayllullo, provincia de Canchis, departamento de Cusco - 2025 - Cahua Aragon, Alex (2025)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cómo influye el diseño de micropavimento, en el mejoramiento de la condición de la superficie de rodadura existente en la comunidad de Chara - Aylli Gremio - Ihuayllullo de la provincia de Canchis, Departamento de Cusco - 2025? El objetivo general fue Evaluar el diseño de micropavimento, para el mejoramiento de la condición de la superficie de rodadura existente, en la comunidad de Chara - Aylli Gremio – Ihuayllullo, como revestimiento final sobre la base del afirmado existente, que permita mejorar la transitabilidad y prolongar la vida útil de la superficie de rodadura, proponiendo una solucion económica (micropavimento), optimizando recursos y asegurando un desempeño técnico adecuado frente a las condiciones climáticas y de tránsito local. La metodología aplicada fue de tipo aplicada y nivel descriptivo - explicativo. Se realizaron inspecciones visuales, levantamiento topográfico de la via, extracción de muestras de agregado de canteras locales, ensayos de laboratorio según la norma ISSA A-143 para determinar granulometría, contenido de finos, adhesividad y resistencia de los agregados, así como la caracterización de la emulsión asfáltica modificada. El diseño del micropavimento consideró la selección de una mezcla óptima de agregados, emulsión y aditivos, ajustando la dosificación en base a pruebas de desempeño como cohesión, abrasión y contenido de humedad. Los resultados demostraron que la mejor alternativa de diseño de micropavimento está determinado por el uso de agregado de la cantera Puycapampa – Checacupe que cumple con los requisitos de gradación para micropavimento TIPO III (según la norma ISSA -143), siendo apta para diseño con pequeños ajustes (adición de filler y corrección de finos). En conclusión, la dosificación final determinada, que asegura la cohesión, resistencia a la abrasión y adecuada adherencia, es la siguiente: Cantidad óptima de emulsión asfáltica CQS-1hP: 11.28% (dentro del rango de 10.2% a 11.8%); cantidad óptima de residuo asfáltico: 7.05% (dentro del rango de 6.4% a 7.4%); cantidad de filler (cemento Portland tipo I): 0.3%; cantidad de aditivo ADITEC: 0.3%; y cantidad de agua: 9.0%.