Factores asociados al diferimiento en donantes de sangre del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”, enero a junio 2022 - Vera Lizana, Edgar Jesus (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores asociados al diferimiento en donantes de sangre del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, enero a junio 2022. La investigación tuvo la finalidad de responder al problema: ¿cuáles son los factores asociados al diferimiento en donantes de sangre del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, enero a junio 2022? Se empleó una metodología descriptiva, método científico, de tipo básica, observacional de corte transeccional y retrospectivo. La población estuvo conformada por 360 fichas de selección de donantes de sangre y la muestra fue censal, donde 261 fueron casos y 99 controles. Se utilizo el análisis documental y como instrumento la ficha de recolección de datos. Para determinar la asociación de los factores y la variable diferimiento, se empleó el análisis estadístico OR y Xi2 de independencia. Los resultados indican que los factores sociodemográficos edad (p=0.192), sexo (p=0.060) y estado civil (p=0.064) no se asociaron al diferimiento en donantes de sangre. En cuanto a los factores clínicos, la hipertensión (p=0.941), las enfermedades infecciosas (p=0.528), las inmunizaciones previas (p=0.429), los tatuajes o acupunturas (p=0.949) y las cirugías previas (p=0.820) no se asociaron al diferimiento; mientras que, la presencia de anemia (OR=8.154; p<.001), el peso corporal alto o bajo (OR=4.472; p=0.008) y la ausencia de accesibilidad venosa (OR=29.254; p<.001) evidenciaron asociación significativa al diferimiento. Se concluye que el peso corporal alto o bajo, así como, la presencia de anemia y ausencia de accesibilidad venosa son factores clínicos asociados al diferimiento en donantes de sangre.