Ejecución presupuestaria de ingresos y eficiencia del gasto público de las unidades ejecutoras de salud, macrorregión Centro, contexto COVID-19 - Quijada Baldeon, Mirian (2024)
El propósito principal de este estudio fue examinar la relación entre la ejecución presupuestaria de ingresos y la eficiencia del gasto público en las unidades ejecutoras de salud de la macrorregión centro durante la pandemia de COVID-19. Se constató que la ejecución del presupuesto destinado al sector salud fue inadecuada, con una no ejecución de aproximadamente S/ 8,718 millones, que representa el 10% del presupuesto total entre 2015 y 2019. El estudio se llevó a cabo utilizando el método científico con un enfoque cuantitativo aplicado, tipo correlacional y diseño no experimental. La muestra no probabilística consistió en 83 unidades ejecutoras de salud de la macrorregión centro. Para obtener datos precisos, se utilizó el análisis documental a partir de fuentes como los portales del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y el portal de unidades ejecutoras de salud de la macrorregión centro. Después de verificar la normalidad de los datos con la prueba de Kolmogórov-Smirnova , se optó por aplicar la prueba no paramétrica de correlación de Spearman. Los resultados de esta prueba mostraron una relación directa significativa entre la ejecución presupuestaria de ingresos y la eficiencia del gasto público en las unidades ejecutoras de salud de la macrorregión centro durante la pandemia de COVID-19, con un valor de p bilateral de 0.003, que es inferior al nivel de significancia del 0.05 establecido.