Inteligencia emocional e ideación suicida en tiempos de Covid-19, en estudiantes de la Universidad Nacional de Juliaca, 2021. - Sacaca Quispe, Karen Janeth (2023)
La presente investigación se titula “Inteligencia emocional e ideación suicida en tiempos de COVID-19, en estudiantes de la Universidad Nacional de Juliaca-UNAJ, 2021”, la misma que tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la ideación suicida en tiempos de Covid-19, en estudiantes de la Universidad Nacional de Juliaca (2021). Se trató de una investigación de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 156 estudiantes de primer año de la UNAJ. Se aplicó la técnica de la encuesta y los datos se extrajeron a través de la aplicación del Inventario de inteligencia emocional BarOn versión abreviada y la Escala de Ideación Suicida de Beck. De los resultados descriptivos en cuanto al nivel de inteligencia emocional, se encontró que el 46,2 % presenta una capacidad emocional y social deficiente; un 38,5, una capacidad emocional y social baja; y solo el 4,5 %, una capacidad emocional y social adecuada. También, en cuanto a ideación suicida fue predominantemente baja con un 91,7 % de la distribución. Se concluyó que existe relación significativa entre la inteligencia emocional y la ideación suicida en tiempos de Covid-19, en estudiantes de la Universidad Nacional de Juliaca (2021).