Alteraciones del perfil hematológico en pacientes oncológicos en relación al tratamiento quimioterapéutico en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Centro, 2024 - Lavado Barzola, Susan Eliane (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre las alteraciones del perfil hematológico y el tipo de tratamiento quimioterapéutico en pacientes oncológicos del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Centro. Se trató de una investigación no experimental, retrospectiva y transversal, realizada entre enero y marzo de 2024, con una muestra de 80 historias clínicas. Se utilizó una ficha de recolección de datos como instrumento. Además, se aplicó la prueba estadística t de Wilcoxon. Tras la administración de agentes alquilantes, la leucopenia se incrementó de 40,5 % a 64,3 %, la eritropenia de 19,0 % a 33,3 % y la trombocitopenia de 23,8 % a 33,3 %. Con antibióticos antitumorales, se observó normalización completa del recuento de neutrófilos en todos los casos. En el grupo tratado con antimetabolitos, la neutrofilia aumentó de 12,5 % a 50,0 %. El dosaje de hemoglobina evidenció un incremento de anemia con agentes alquilantes, de 23,8 % a 33,3 %. Respecto a los índices hematimétricos, se registraron variaciones en el volumen corpuscular medio (VCM); la normocitosis predominó en todos los tratamientos, con rangos entre 78,6 % y 100 %. Con agentes alquilantes, se mantuvo estable en 90,5 %. En cuanto a la concentración de hemoglobina corpuscular media (CHCM), los agentes alquilantes favorecieron la normocromía, incrementándola de 81 % a 90,5 %; en contraste, otros tratamientos aumentaron la frecuencia de hipocromía. La amplitud de distribución eritrocitaria (RDW) mostró un incremento de la alteración con agentes alquilantes, de 64,3 % a 78,6 %, manteniéndose elevada con otros esquemas terapéuticos. La prueba de Wilcoxon evidenció que solo los agentes alquilantes generaron un cambio significativo en el recuento leucocitario (p = 0,007). En los demás tratamientos, no se observaron variaciones relevantes (p > 0,05). Se concluye que los agentes alquilantes presentan una asociación significativa con las alteraciones del perfil hematológico, en particular con la disminución del recuento leucocitario.