Efectos del control logístico en la productividad de una agencia publicitaria de la ciudad de Huancayo, año 2018 - Sauñi Jeremias, Brayan (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir el efecto del control logístico en la productividad de la Agencia Publicitaria Búho en el año 2018. Para ello se analizaron los procesos logísticos de la organización, con lo que se logró identificar las principales implicancias del control logístico realizado dentro de la organización; explicando cómo es que ha permitido un impulso o perjuicio a la productividad. La investigación es de tipo aplicado y de nivel descriptivo correlacional. Por lo que se tomó en consideración una muestra de 15 colaboradores quienes dieron su opinión acerca del control logístico de la agencia publicitaria. Los resultados de la investigación muestran que el efecto del control logístico en la productividad es positivo (directamente proporcional) en la Agencia Publicitaria Búho en el año 2018; es decir, que a mayor control logístico existe mayor productividad (con valor del estadístico rho Spearman de 0.477 y un p-valor de 0.03). Respecto de las dimensiones del control logístico, la planeación, el aprovisonamiento y la manufactura tienen tienen un efecto positivo, sin embargo, la consecuencia de la entrega en la productividad es nula. Desde un punto de análisis de contraste estadístico. Dado que el mercado está en constante dinamismo y las empresas competidoras tienden a luchar por un mejor posicionamiento de mercado; se recomienda que, sobre la base de lo planteado, la aplicación de estrategias de planeación, ejecución de pronósticos de demanda para el aprovisionamiento, elaboración e implementación de diagramas de operación y análisis de proceso (DOP y DAP) para garantizar el control en la manufactura y finalmente la facilidad de adaptación a los cambios propuestos.