Nivel de ruido comercial y percepción de los comerciantes del mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica, 2021 - Llancari Matamoros, Gustavo (2022)
La presente tesis estuvo enfocada a estudiar los niveles de ruido y la percepción, teniendo como objetivo realizar la determinación de cuál es la relación existente entre la percepción y el nivel de ruido que existe en el mercado de abastos de Huancavelica, 2021. Fue desarrollada a través del método científico, con una metodología de alcance correlacional y con un diseño que es considerado no experimental y correlacional – causal. La población de esta investigación se conformó por 610 comerciantes, con 236 como muestra y 14 puntos de monitoreo del ruido. Lo que se consideró como instrumentos para realizar el recojo de datos fue el cuestionario, la ficha de información, la ficha de campo y el sonómetro. Los resultados que obtuvieron fueron: el nivel de ruido promedio existente en los puntos de muestreo: en el PM fue de 81.3 dB, en el PM2 fue de 76.0 dB, en el PM3 fue de 71.0 dB, en el PM4 fue 79.0 dB, en el PM5 fue 67.7 dB, en el PM6 fue de 66.5 dB, en el PM7 fue 70.6 dB, en el PM8 fue 77.4 dB, en el PM9 fue 77.8 dB, en el PM10 72.0 dB, en el PM11 fue de 73.9 dB, en el PM12 fue 76.1 dB, en el PM13 fue de 65.2 dB y en el PM14 fue 70.2 dB; en cuanto a la percepción, el 57,1 % tuvo una mala percepción frente al ruido, mientras que el 42,9 % tuvo una buena percepción; concluyendo así que existe relación significativa moderada entre el nivel de ruido comercial y el nivel de percepción de los comerciantes, con un P valor=0.00 y un rho=+0.594.