Implementación de plan de mantenimiento basado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de la flota de excavadoras Cat 374 DL en el proyecto Utunsa-Cuzco- Chumbivilcas-Quiñota - Flores Alferes, John Marco (2024)
El presente informe de suficiencia profesional, ilustra la aplicación práctica de conocimientos y habilidades adquiridos durante la formación profesional dentro del ámbito del mantenimiento de maquinaria pesada para proyectos de gran minería. Este estudio se enfoca en la empresa Mur Wy SAC, donde se puso en marcha un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad para las excavadoras CAT 374 DL, buscando mejorar su disponibilidad y operatividad en el proyecto Utunsa-Cuzco-Chumbivilcas-Quiñota. El enfoque del proyecto consideró todo el ciclo de mantenimiento, desde la identificación de trabajos específicos y la planificación detallada, hasta la ejecución y el cierre del mantenimiento. Se priorizó la eficiencia y la efectividad del mantenimiento basado en la confiabilidad, controlando la calidad y la productividad de las tareas realizadas. Además, se realizó un diagnóstico inicial de la confiabilidad, la mantenibilidad y la disponibilidad de la flota de excavadoras, empleando técnicas estadísticas y de análisis de fallas como el FMEA y el RCM. Los resultados obtenidos demuestran aumento en la confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad en las 4 excavadoras críticas, siendo la confiabilidad final, 78.02 %, 90.82 %, 87.19 % y 88.46 %; para mantenibilidad final se obtuvo 67.38 %, 56.01 %, 49.77 % y 59.28 % y por la disponibilidad final se obtuvo 90,13 %, 90.48 %, 89.76 % y de 90.37 % para las 4 excavadoras críticas, evidenciando así el impacto positivo del plan de mantenimiento implementado. También se identificaron y analizaron diversas dificultades y desafíos, conduciendo a la propuesta de mejoras continuas y estrategias de optimización para el mantenimiento de maquinaria pesada. El proyecto refleja una combinación de teoría y práctica, enfatizando en la necesidad de un enfoque cuantitativo para la toma de decisiones basadas en datos y evidencias. La experiencia adquirida y los conocimientos aplicados durante el desarrollo del proyecto no solo aportaron valor a la empresa, sino que también contribuyeron al desarrollo profesional del investigador.