Relación entre caries dental y el PH salival en alumnos de 6 a 12 años en la I.E.P Mi Mundo Infantil, Huancayo 2023 - Del Pino Cardenas, Sheyla Medali (2023)
Objetivo: Establecer la relación entre caries dental y el pH salival en alumnos de 6 a 12 años en la I.E.P “Mi Mundo Infantil”, Huancayo 2023. Material y métodos: Tipo básica, alcance correlacional diseño no experimental transversal, prospectivo y observacional, la población estuvo conformado por 102 niños de la I.E.P “Mi Mundo Infantil” de la ciudad de Huancayo 2023. Muestreo probabilístico por conveniencia del investigador, conformado por 81 niños que cumplían con las características definidas, la caries dental se evaluó mediante la odontograma y el pH salival mediante la tabla del papel pH PAMPEHA. Resultados: Se observó en los resultados que, 22 niños presentaron un pH de 6.5 (ácido) siendo el más común, de los cuales 8 niños presentaron 8 caries, Por otro lado el pH de 7.0 (neutro) lo obtuvieron 17 niños, de los cuales 6 niños presentaron 3 caries, mientras que el pH de 7.5 (alcalino) resulto con 11 niños, de los cuales 4 niños presentan 5 caries y el pH de 5.5 (ácido) lo presenta 1 niño siendo el menos común, presentando 18 caries. Llegando a la conclusión de que existe una relación íntima entre el pH y la caries dental demostrando de tal manera que a un pH ácido la incidencia de caries aumenta y a un pH alcalino la incidencia de caries es menor. Conclusiones: El estudio estableció que sí existe relación entre el pH salival respecto a sus tres niveles y la caries dental.