Compensación de energía reactiva y su relación con la facturación de energía eléctrica de la empresa Seda Huánuco S. A., Tingo María - 2024 - Muñoz Caja, Kenye Nilo (2024)
La presente investigación se enfocó en la empresa SEDA Huánuco, donde el consumo de energía reactiva es elevado debido al uso intenso de motores en operación. El objetivo primordial fue evaluar la relación entre la compensación de energía reactiva y la facturación de energía eléctrica de la Empresa SEDA Huánuco S.A., Tingo María -2024. La metodología de la investigación fue el hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño de investigación no experimental, nivel de investigación correlacional causal, corte longitudinal. Para obtener información se escogió como muestra al suministro N°74677479 debido a su alto consumo de energía reactiva. Los resultados mostraron que el Pvalor (sig) = 0.001 < 0.05, lo que condujo al rechazo de la hipótesis nula (H0) y a la aceptación de la hipótesis alterna (H1), indicando una relación significativa entre la compensación de energía reactiva y la facturación. Se observó que el excesivo consumo de energía reactiva afecta al sistema eléctrico y al factor de potencia haciéndolo oscilar entre los valores de 0.73 a 0.77, por lo que se analizó periodos desde enero 2023 hasta junio 2024 con la finalidad de ver su comportamiento en meses de alta y baja demanda para tener la energía óptima a compensar. Tras la simulación de tarifas, se determinó que la tarifa con 2 energías y 1 potencia resultaba la más adecuada para optimizar los costos de facturación. Se llegó a la conclusión que, la compensación de energía reactiva se relaciona significativamente con la facturación de energía eléctrica, respaldada por la aceptación de la hipótesis alterna (H1). Por lo que es necesario instalar un banco de capacitores de 73.5 kVAr en paralelo con una tensión de 440 V, distribuidos en tres etapas: una de 10.5 kVAr, dos de 21 kVAr y dos de 10.5 kVAr para mejorar el factor de potencia y reducir las penalidades. Además, la elección de la tarifa MT3 ayudará a optimizar los costos mensuales por consumo de energía.