Programa presupuestal N.° 0067 celeridad en los procesos judiciales de familia. Propuesta de mejora al árbol de problemas, árbol de medios y un nuevo modelo operacional, en el marco del presupuesto por resultado - Vignolo Huamani, Gisella Rosa (2023)
La justicia en el país enfrenta diversas dificultades, una de las principales está referida a la lentitud de los procesos judiciales, lo que impacta negativamente en la eficacia de la administración de justicia, en especial en los procesos vinculados con la temática de familia. Frente a esta realidad, el Poder Judicial ha promovido un conjunto de medidas que busca –principalmente- que los usuarios y usuarias del servicio obtengan una decisión judicial (resultado) en un plazo razonable. Es decir, que se acorte la brecha existente entre el tiempo legal (plazo establecido en la norma) y, el tiempo real (duración del trámite en la práctica). Por ello, desde el año 2013, a través del Programa Presupuestal N° 0067 “Celeridad en los Procesos Judiciales de Familia” (PP), se definieron acciones para agilizar los procesos judiciales en esta materia y atender la demanda que ha venido incrementándose cada año. En esa medida, a nueve años de su ejecución y de la evidencia obtenida de los indicadores de desempeño del citado PP, se aprecia que, si bien el promedio en el tiempo de resolución de los procesos de familia se ha reducido ligeramente, continúan pendientes de atención procesos ingresados en años anteriores; mientras que la demanda de nuevos casos en esta especialidad no ha disminuido, siendo la mayor a nivel nacional en comparación con otras. Analizando estos resultados, en el marco de la Directiva N° 002-2016-EF/50.01, que otorga lineamientos para la identificación, diseño y articulación territorial de los Programas Presupuestales, esta situación obedecería a que las intervenciones propuestas se han centrado en mejorar la capacidad y especialización de los operadores judiciales y optimizar los despachos y procedimientos administrativos, sin considerar un actor fundamental en la relación causa-efecto, como son los usuarios y usuarias del servicio. En atención a lo señalado, esta investigación académica tiene por objetivo identificar otro factor causal del problema para proponer alternativas que contribuyan con la celeridad de estos procesos y, mejorar la elección del gasto, priorizando los servicios que provee el Estado hacia resultados en beneficio del público objetivo.