Efectividad de las medidas de seguridad que se implementan para el riesgo eléctrico por parte de las concesionarias eléctricas - Beltrán Guevara, Giancarlo Wilfredo (2021)
El problema general de la investigación es el siguiente: ¿existe una adecuada regulación legal de las medidas de seguridad que se implementan para el riesgo eléctrico por parte de las organizaciones concesionarias? El objetivo de este estudi es determinar si existe una adecuada regulación legal de las medidas de seguridad que se implementan para el riesgo eléctrico por parte de las concesionarias eléctricas. Asimismo, se plantea como hipótesis del problema: no existe una adecuada regulación legal de las medidas de seguridad que se implementan para el riesgo eléctrico por parte de las concesionarias, porque no hay una sanción efectiva y concreta que la legislación de la materia establezca. Como métodos generales de investigación se utilizaron al análisis y síntesis. El tipo de investigación es de carácter básica. Además, se establece como nivel de investigación el nivel descriptivo, con un diseño de la investigación no experimental. Asimismo, se utilizó como técnica de investigación el análisis documental de los casos de riesgo grave evaluados por la Oficina Regional de Junín de Osinergmin, correspondientes al 2018 y como instrumento de investigación la ficha de observación. Como resultados se logró obtener la existencia de riesgo eléctrico y medidas de seguridad, los casos en los que la concesionaria eléctrica no implementó medidas de seguridad y los casos donde no existe riesgo eléctrico grave. Como conclusión se plantea que se logró determinar que en función de los casos examinados y analizados no existe una adecuada regulación legal de las medidas de seguridad que se implementan para el riesgo eléctrico por parte de las concesionarias, porque no hay una sanción efectiva y concreta que la legislación de la materia establezca.