Prueba indiciaria: Propuesta para una correcta motivación del método de valoración, en las sentencias sobre el delito de colusión en el Perú - Poma Perez, Tania Flor (2025)
L a presente investigación buscó determinar si existe o no una deficiencia de motivación de la prueba indiciaria , e n las sentencias emitidas por los juzgados con competencia en delitos de corrupción de funcionarios en Huancayo, en los procesos por el delito de colusión comprendidos entre los años 2020 - 20 24. Con ese objetivo , se adoptó un enfoque de investigación cualit ativ a , de tipo básico y nivel descriptivo - exploratorio, utilizando el método de estudio de casos. Como obje tivos específicos se plantearon, en primer lugar: i dentificar los criterios normativos, jurisprudenciales y doctrinarios sobre la PI que son aplicad os de manera deficiente en la motivación durante el uso de este método de valoración , en las sentencias sobre el delito de colusión ; en segundo lugar , identificar las deficiencias que se presentan en la motivación del razonamiento inferencial indiciario ; y finalmente, determinar de qué manera las sentencias evidencia n deficiencias en la motivación del método. La muestra estuvo conformada por quince expedientes judiciales. Los resultados de los casos analizados evidenciaron que las sentencias por delitos de colusión presenta ro n deficiencias en la motivación de la prueba indiciaria , incurriendo en errores lógicos, así como en vicios de motivación y aplicación mecánica del silogismo inferencial.