Influence of informality in land titles and productive planning in agro-export chains in the Mantaro Valley, Perú - Rodríguez Giráldez, William (2015)
El objetivo fue determinar la influencia de la informalidad en la titulación de tierras sobre la planificación productiva en cadenas agroexportadoras del Valle del Mantaro. Investigación de alcance descriptivo-correlacional, no experimental, transeccional. Fueron encuestados 383 productores agrícolas de las provincias que comprenden el Valle del Mantaro: Huancayo, Concepción, Jauja y Chupaca. Se utilizaron estadísticos descriptivos como, distribución de frecuencias, tablas de contingencia, y ji al cuadrado para prueba de hipótesis. Entre los resultados se tiene que, 1) En informalidad en titulación de tierras, 61 % de productores tienen título de propiedad y 2 % en trámite; 95,7 % saben de beneficios del título de propiedad; 55 % manifiestan que terrenos son de su propiedad; 45 % consideran que parte de sus terrenos los alquilan; 2) En planificación productiva, 52 % de productores deciden qué sembrar en función a la demanda y mejor precio de mercado, 62 % mejoraron resultados gracias a la planificación, 23 % lograron metas de producción entre el 75 % y 100 %, solo 19 % mejoraron su productividad esperada y 47 % mejoraron rangos inferiores a 25 %; además el 87 % consideran que en la planificación de la producción deben participar productores y empresas. En conclusión, participar en cadenas productivas no depende de la tenencia de terrenos con título de propiedad. El trabajo asociativo no depende de la decisión de sembrar, de la planificación, de mejoras de productividad, ni de participación en procesos de planificación.