Planeamiento Tributario y Gastos no Deducibles de Viáticos de la Empresa Electrocentro S.A. de Huancayo en el año 2022 - Espeza Molina, Jesus Jhoner (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre el planeamiento tributario y los gastos no deducibles de viáticos de la empresa Electrocentro S. A. de Huancayo en el 2022. Debido a que se viene presentando como problemática continuos reparos tributarios de IGV y renta por parte de la administración tributaria, por la consideración del exceso del gasto sujeto a límite; que a su vez generarán sanciones e infracciones que se deberán pagar con sus respectivos intereses; lo que conllevará a que la institución pierda liquidez y rentabilidad por tener que asumir esos gastos. Por ello, la investigación se elaboró bajo el método científico, enfoque cuantitativo, método científico - deductivo, tipo aplicado, nivel relacional y diseño no experimental, transversal. La muestra fue no probabilística y por conveniencia, estuvo determinada por 60 profesionales administrativos relacionados con documentación contable de la empresa Electrocentro S. A. de la provincia de Huancayo. Se utilizó como técnica a la encuesta y como instrumento el cuestionario, se utilizó la escala de Likert; dada la naturaleza de medición de las variables se realizó la prueba no probabilística Tau - b de Kendall. Concluyendo que existe una relación significativa entre el planeamiento tributario y el control de los gastos no deducibles de viáticos en la empresa Electrocentro S. A. de la provincia de Huancayo en el 2022, puesto que el valor de significancia bilateral valor p (p = 0.000 < 0.05) con una probabilidad de error del 5 % y nivel de confianza del 95 %.