Higiene bucal y calidad de vida en escolares de 8 a 10 años de la I.E.P. N.° 70558, Juliaca 2023 - Mamani Ojeda, Angie Mabel (2023)
Objetivo: Determinar la relación de higiene bucal y calidad de vida en escolares de 8 a 10 años de la I. E. P. N.o 70558, Juliaca, 2023. Método: Científico, de tipo básico, nivel correlacional, transversal; contamos con la participación de 62 estudiantes pertenecientes al 3° A, 4° A y 5° A de educación primaria, a quienes se aplicó la ficha clínica (IHOS) y la encuesta de calidad de vida (CPQ 8 a 10 años). Resultados: Se consiguió como resultado que el 51,6 % presenta una mala higiene bucal y un 48,4 % regular; y en la calidad de vida el 77,4 % presentó una buena calidad de vida y el 22,6 % regular. Conclusión: Existe una relación significativa entre la higiene bucal y calidad de vida obteniendo un valor p = 0,022.