Gestión del comercio informal y regeneración de la imagen urbana a través de un centro híbrido en el distrito de Callería - Ucayali, 2022 - Mauricio Segura, Ana Briggit (2023)
El Perú, enfrenta el comercio informal durante varias décadas atrás, este problema se ha generado debido a causas como la falta de oportunidades para empleosformales, los distintos trámites que impone el estado para formalizar un negocio y la corrupción en las entidades públicas; ya que debido a la perduración de dichas causas anteriormente mencionadas este problema se ha incrementado causando un impacto negativo en el entorno urbano. Es así, que el distrito de Callería se ha convertido en un centro de la informalidad, donde los pobladores invaden espacios públicos, culturales y representativos de la ciudad; por ello, este sector es el que representa el mayor porcentaje de informalidad en el Perú de la selva peruana. Este trabajo busca neutralizar el actual comercio informal del distrito y liberar el atractivo turístico denominado Plaza del Reloj; asimismo, exhibir las actividades, habilidades de los pobladores y productos potenciales de Pucallpa a través de talleres y espacios culturales, por ello, se ha realizado un análisis del entorno y desarrollado los aspectos funcionales que formarán parte de su diseño, tomando en cuenta los criterios y la normativa correspondiente. De esta manera, el proyecto logrará integrar a gran parte de la población que se encuentre en elsector informal y apoyar la intención de emprendimiento en dicha zona; además, se proponen espacios recreativos y áreas verdes para uso público, donde los pobladores podrán realizar actividades deportivas, recreativas y disfrutar de zonas de descanso.