Elevación del volumen plaquetario medio como factor asociado a preeclampsia severa en gestantes del Hospital Regional Docente de Medicina Tropical, 2021-2023 - Curi Nieves, Ingrid Keyko (2024)
La preeclampsia (PE) es un trastorno hipertensivo del embarazo que puede generar complicaciones graves tanto para la madre como para el feto. Entre los factores estudiados en su fisiopatología, el volumen plaquetario medio (VPM) ha sido propuesto como un marc ador relevante, ya que su incremento refleja activación plaquetaria y daño endotelial, procesos clave en la PE severa. El objetivo fue evaluar la asociación entre la elevación del VPM y la preeclampsia severa en 33 gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical entre 2021 y 2023. Para ello se realizó un estudio de casos y controles y se empleó análisis estadístico con regresión logística binaria y cálculo de odds ratios (OR). En el análisis multivariado, un VPM eleva do (>12.5 fl) mostró una asociación significativa con la PE severa (ORa=9.97; IC95%: 1.15 – 86.64; p=0.037), posicionándose como un marcador independiente de riesgo. Además, los antecedentes de PE también se asociaron significativamente con la severidad (ORa=8.74; IC95%: 1.08 – 71.09; p=0.043). Otros factores como la diabetes mellitus, la edad, la gravidez y la paridad no mostraron asociaciones significativas tras el ajuste estadístico (p>0.05). Los hallazgos evidencian que el VPM puede resultar u na herramienta clínica para identificar a gestantes con mayor riesgo de complicaciones graves, sin embargo, se requieren estudios con mayor tamaño muestral. Palabra clave: pre eclampsia, volumen plaquetario medio, gestantes.