Relación entre fuerza de prensión manual y riesgo de caídas en residentes del Centro de Atención Residencial Gerontológico del Adulto Mayor “San Vicente de Paul”, Huancayo, 2024 - Marcelo Condor, Johana Melanni (2025)
Las caídas son eventos accidentales y hacen que las personas pierdan el equilibrio, los adultos mayores tienen un mayor riesgo de sufrirlas debido a un bajo tono muscular, teniendo como consecuencias lesiones graves e inclusive la muerte. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la fuerza de prensión manual y el riesgo de caídas en residentes del Centro de A tención R esidencial G erontológico del A dulto M ayor San Vicente de Paul, Huancayo 2024. El estudio es observacional, prospectivo, transversal. Se ha evaluado a 18 residentes del Centro de Atención Residencial Gerontológico del Adulto Mayor San Vicente de Paúl mediante GET UP AND GO y fuerza de presión manual. Los resultados evidencian una edad de 82.44 años, 10.239 kg de fuerza de presión manual y 30.54 s de GET UP AND GO . El 55.6 % son del sexo femenino, de las que, en su totalidad , presentan una fuerza de presión manual d é bil, 9 de 10 evidencia riesgo elevado de caida; el 44.4 % son del sexo masculino, de los que 6 de 8 presentan una d é bil fuerza de presión, y 7 de 8 evidencia riesgo elevado de caída. En conclusión, s e ha determinado que no existe relación entre la fuerza de presión manual y el riesgo de caídas en los residentes del Centro de Atención Residencial Gerontológico del Adulto Mayor San Vicente de Paul (p=0.596).