Comparación de los resultados de ensayos físico-mecánicos realizados a bloques de tierra comprimida con adición de residuos de construcción y demolición en Sudamérica - Vilcas Painado, Cesar Vladimir (2019)
El presente trabajo de investigación realizó la comparación de las dos propiedades principales físicas y mecánicas, absorción y resistencia a la compresión, de los Bloques de Tierra Comprimida en cuatro países de Sudamérica: Ecuador, Colombia, Brasil y Perú. Los ensayos de absorción en las investigaciones de Brasil y Perú se desarrollaron mediante sumersión y las que se basaron en la normativa colombiana mediante capilaridad asimismo los ensayos de Resistencia a la Compresión fueron aplicados a unidades después de 28 días de elaboradas. Los resultados indicaron que a pesar de la heterogeneidad de las condiciones en las investigaciones a cierta dosificación las unidades de albañilería redujeron el índice de absorción y aumentaron la resistencia a la compresión por lo que es concluyente que la incorporación de Residuos de Construcción y Demolición mejora significativamente las propiedades absorción y resistencia a la compresión de los Bloques de Tierra Comprimida.