Implementación del software microsoft power bi para mejorar la eficiencia en el control de proyectos de las infraestructuras de telecomunicaciones del departamento de proyectos en la empresa viettel peru s.a.c., huancayo - 2022 - Hilario Davila, Paul Rodrigo (2025)
La pesquisa desarrollada tiene como objetivo general , la implementa ción d el software de Microsoft Power BI como herramienta para mejorar los indicadores de eficiencia en las labores de control de proyectos de infraestructura de telecomunicaciones , realizadas por el departamento de proyectos en la compañía Viettel Perú S.A.C. , en la ciudad de Huancayo para el año 2022 . Son muchos los problemas encontrados en la gestión de proyectos en la empresa Viettel Perú S.A.C., todos han sido evidenciados durante la recolección de datos como por ejemplo un no adecuado manejo de las herramientas de información de cada proyecto y del estado de avance, el desorden de información que los colaboradores operan dentro de la empresa y otros. Por lo que el presente estudio , aplica el tipo de investigación aplicada, basado en la formula ción de una hipótesis con la finalidad de establecer una correlación intrínsecos de la labor de control de proyectos y las consecuencias de su optimización en los resultados de gestión. Para tal fin, se ha restringido el alcance de l presente estudio a l Área de Proyectos de la empresa , ya que é st a es la principal involucrada en el proceso de gestión y control. Adicionalmente se ha trabajado los métodos de optimización con el uso de herramientas como Ichikawa y otras, que se describen en estudio. Luego, se ha procedido a la implementación de la solución con el software Power BI dentro de la organización, para evidencia r y visualiza r los indicadores de gestión en informes corporativos mediante un cuadro de mando que contiene elementos visuales como gráficos, imágenes y mapas. Finalmente se ha realizado la medición de los principales indicadores después de la implem entación y se ha llevado a cabo la comparación con la basal pre - implementación , concluyendo de manera positiva en el mejoramiento de la eficiencia y control con la herramienta Microsoft Power BI.