Efectos de la aplicación de las leyes N.º 31364 Y N.º 31542 en la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa entre los años 2022 y 2023 - Marin Pari, Carlos Ernesto (2024)
La Ley N° 30220, Ley Universitaria, vigente desde el año 2014, tiene como finalidad garantizar la enseñanza universitaria de calidad, por lo que ha regulado, entre otros, los requisitos que los docentes universitarios deben cumplir a cabalidad para poder acceder a la docencia universitaria, ello en estricta concordancia con lo establecido en la Constitución Política del Perú. La referida ley ha sido objeto de modificaciones significativas que son materia de la presente investigación. Así tenemos la ley N° 31364, “Ley que modifica el artículo 4 del decreto legislativo 1496, que establece disposiciones en materia de educación superior universitaria en el marco del estado de emergencia sanitaria a nivel nacional, a fin de ampliar el plazo de adecuación de los docentes de universidades públicas y privadas respecto a la obtención de grados académicos”, la que otorgó una ampliación de plazo hasta el 30 de diciembre de 2023 para que los docentes universitarios puedan obtener los grados académicos requeridos por la ley universitaria, con la finalidad de poder continuar ejerciendo la docencia universitaria; y por otro lado, mediante la ley N° 31542, “Ley que modifica el artículo 84 de la Ley 30220, ley universitaria, para eliminar el límite de edad máxima para el ejercicio de la docencia universitaria”, se modificó el referido artículo 84° de la ley universitaria que establecía el límite de edad para el ejercicio de la docencia universitaria hasta los 75 años, eliminando el límite de edad, y disponiendo que docentes que fueron cesados por límite de edad puedan solicitar su reincorporación a la docencia universitaria. Finalmente, en la presente investigación se buscará analizar los impactos de la aplicación de las leyes N° 31364 y 31542 en la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa – UNSA, durante los años 2022 y 2023, en los derechos de los docentes principales, estudiantes de la UNSA y en el proceso de reforma universitaria.