Derecho al trabajo y principio de no discriminación por orientación sexual e identidad de género en el ordenamiento jurídico peruano, 2023 - Ojeda Krammer, Samantha Belsabet (2024)
El objetivo de esta investigación ha sido examinar cómo la exclusión y trato desigual debido a la orientación sexual y la identidad de género impactada en el ejercicio del derecho al trabajo dentro del marco jurídico peruano, 2023. Para el desarrollo de la investigación se empleó el método inductivo, de tipología básica o fundamental, con un diseño fenomenológico, la técnica utilizada fue entrevista en conjunto con su instrumento guía de entrevista a especialistas de la materia laboral. El principal hallazgo de la investigación reveló que la exclusión y trato desigual debido a la orientación sexual y la identidad de género tiene un impacto negativo en el entorno laboral en Perú. Dicha discriminación se manifiesta tanto en el acceso al trabajo como en el ambiente laboral una vez contratados, puesto que las políticas y normativas actuales son insuficientes para garantizar y salvaguardar de manera efectiva los derechos de estas personas. En este sentido, se concluyó que la influencia de la discriminación por orientación sexual e identidad de género afecta significativamente el ejercicio del derecho al trabajo, revelan una discordancia notable entre la protección normativa del DL N.° 728, con su artículo 29 y 30, incluida la normativa con su artículo 323 del Código Penal. Sin embargo, estos preceptos no son suficientes para garantizar la protección de las experiencias y condiciones de vida de las personas con diversas orientaciones sexuales, ello por factores como su tratamiento ambiguo y efímero, sumado la falta de supervisión y fiscalización de Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL).