Efecto del uso de aguas residuales tratadas del Parque Zonal Huáscar en las propiedades del concreto fc=210 kg/cm2 en edificaciones, Villa El Salvador, Lima 2023 - Cabrejos Quispe, Segundo Antonio (2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar cómo influye la utilización de aguas residuales tratadas en las características físicas y mecánicas del concreto elaborado en el distrito de Villa El Salvador, Lima, durante el año 2023. Se aplicó el e nfoque científico, dentro de una investigación de tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño de corte experimental. La muestra considerada estuvo constituida por 36 cilindros de concretos empleados en ensayos de resistencia a la compresión, elabor ados con distintas proporciones de sustitución de agua potable por agua residual: 0 %, 25 %, 50 % y 100 %. Para cada una de estas proporciones se fabricaron 3 probetas por cada uno de los tiempos de curado: 7, 14 y 28 días. Asimismo, se prepararon 36 vigas de concreto destinadas a la evaluación de resistencia a la flexión bajo las mismas condiciones experimentales. Desde el punto de vista físico, las mezclas presentaron una consistencia plástica adecuada, lo que permite su uso en elementos estructurales convencionales. En relación a las propiedades mecánicas, se midieron los valores de resistencia a la compresión y a la flexión en los días 7, 14 y 28. A los 28 días de curado, la resistencia a compresión alcanzó los siguientes resultados: 177.3 kg/cm² (0 % de agua residual tratada), 154.2 kg/cm² (25 %), 188.7 kg/cm² (50 %) y 151.6 kg/cm² (100 %). Por otro lado, los val ores obtenidos para la resistencia a flexión fueron de 60.8 kg/cm², 48.7 kg/cm², 68.4 kg/cm² y 52.0 kg/cm², respectivamente para cada uno de los porcentajes antes mencionados. Los resultados obtenidos permitieron concluir que el uso de agua residual tratada procedente del Parque Zonal Huáscar tiene un impacto significativo sobre las propiedades del concreto, tanto en su manejabilidad como en su resistencia mecánica. Específicame nte, se identificó que la mezcla con un 50 % de sustitución de agua potable por agua residual tratada ofreció los mayores niveles de resistencia a compresión y flexión, superando incluso al concreto convencional (0 %). En orden descendente, los valores fue ron seguidos por las mezclas con 0 %, 100 % y 25 % de agua residual tratada. Por lo tanto, se evidencia que la inclusión parcial de agua residual en la producción de concreto puede representar una alternativa viable y eficiente desde el punto de vista técn ico y ambiental.