Diseño de una cámara frigorífica con capacidad de 2000 kg para la refrigeración de arándanos en la ciudad de Arequipa - Uchuya Agudo, Joseph Arnold (2024)
En la presente investigación se llevó a cabo el diseño de una cámara frigorífica con capacidad de 2000 kg para la refrigeración de arándanos en la ciudad de Arequipa, teniendo como objetivo determinar las dimensiones de la cámara, el análisis de las cargas térmicas y la selección de componentes finales para su funcionamiento. El estudio se enmarcó como uno de tipo aplicativo o tecnológico que procedió por medio del método VDI 2221, realizando su validación por medio de una simulación en el software Solidworks. Se obtuvo como resultado una cámara frigorífica de 79,38 m3 , con aislamiento en poliuretano, donde la fruta se almacena en bandejas, las cuales se colocan en carros móviles, todo lo cual sumó una carga térmica de 31 460,00 BTU/h. Entre los componentes elegidos, se planteó el uso de refrigerante R134a, el cual sustituye al R-12 en instalaciones nuevas. Así mismo, se encontró que la mayor incidencia en la carga térmica proviene de la diferencia entre la temperatura ambiente de la fruta y la temperatura de congelación, lo que pudiera ser optimizado con un pretratamiento.