Satisfacción con la vida y estilos de afrontamiento al estrés en estudiantes universitarios de Psicología de una universidad privada - Huancayo, 2021 - Vila Mendoza, Jennifer Lucia (2023)
El objetivo general de la investigación fue establecer la correlación entre satisfacción con la vida y modos de afrontamiento al estrés en estudiantes universitarios de psicología de una universidad privada de Huancayo, 2021. Correspondiendo a un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y tipo correlacional, con un diseño transversal no experimental, la muestra fue de tipo censal con 240 estudiantes en conjunto. Las pruebas utilizadas para la recolección de información fueron la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE), con validez y confiabilidad alcanzada y otorgada para el estudio. Así, se halló que la satisfacción con la vida se relaciona con los modos de afrontamiento al estrés. Asimismo, la satisfacción con la vida se relaciona de manera positiva con el estilo de afrontamiento enfocado en el problema (,443**) y el estilo enfocado en la emoción (,462**) finalmente en referencia a la satisfacción con la vida y otros estilos adicionales evidencia una correlación negativa (-,193**), los cuales tienen un (p<0.01) que señala un 99 % de confianza y 1 % de error. Además, los resultados descriptivos concluyen que los universitarios se sienten en su mayoría satisfechos con su vida 53,8 % y que el modo o estrategia más empleado es la aceptación con un 47,5 %.