Nivel de conocimiento sobre el manejo de traumatismos dentoalveolares en padres de familia de un consultorio odontológico particular Arequipa 2022 - Sucasaca Chino, Fanny Maya (2023)
El presente estudio plantea por objetivo identificar si la propuesta de diseño de pavimento permeable de concreto hidráulico controlará las deficiencias de drenaje pluvial en pavimentos urbanos en función a los parámetros establecidos por la Norma Técnica CE 010 Pavimentos Urbanos y el ACI 522R-10 principalmente. Se utilizó la metodología científica; que consiste en la observación sistemática, medición, experimentación y formulación, lo que implica disciplina para investigar, por ello, se recolectó datos para analizar, evaluar y mejorar el problema investigado; el tipo de investigación es aplicativo; el enfoque de cuantitativo; el nivel de la investigación es el explicativo y el diseño apropiado es el cuasiexperimental debido a que se expusieron una cantidad dada de briquetas y vigas de concreto permeable y muestras de suelo natural que serán sometidas a pruebas de laboratorio. La técnica e instrumento empleados fueron pruebas estandarizadas, muestreo de terreno de fundación, datos históricos de SENAMHI, estudio de tráfico, apuntes, fotografías, observación y ficha de recolección de datos. Se elaboraron especímenes con cuatro diseños de mezcla diferentes, con 2.5%, 5%, 7.5% y 10% de finos con adición de aditivo sika Fume de 5% a cada una, con 20.85%, 17.01%, 15.95% y 13.76% real de vacíos respectivamente, se sometieron a ensayos de compresión, flexión y permeabilidad, se analizó a la compresión alcanzada; además se evaluó el coeficiente de permeabilidad del suelo. Los resultados obtenidos de los ensayos de laboratorio a través de las muestras extraídas tomando en consideración las propiedades mecánicas; en relación el porcentaje de vacíos y su volumen de infiltración se obtuvo el diseño de las mezclas de concreto portland permeables diseñadas “A” con 2.5% de agregado fino para la rotura de 7, 14 y 28 días, se presentaron en el siguiente orden 44.88 kg/cm2, 98.63 kg/cm2 y 139.75 kg/cm2 respectivamente. En el diseño de mezclas “B” con 5% de agregado fino para la rotura de 7, 14 y 28 días, se presentaron en el siguiente orden 68.08 kg/cm2, 120.54 kg/cm2 y 173.71 kg/cm2 respectivamente. El diseño de mezclas “C” con presencia de 7.5% de agregado fino para la rotura de 7, 14 y 28 días, se presentaron en el siguiente orden 83.30 kg/cm2, 144.08 kg/cm2 y 192.91 kg/cm2 respectivamente. Ahora el ultimo diseño de mezclas “D” con 10% de agregado fino para la rotura de 7, 14 y 28 días, se presentaron en el siguiente orden 106.35 kg/cm2, 165.44 kg/cm2 y 210.82 kg/cm2 respectivamente. Los valores obtenidos satisfacen parcialmente las Normas Técnicas antes mencionadas, excepto la permeabilidad del suelo. Por lo que, se concluye que la aplicación de concreto permeable ayuda significativamente en el control de la acumulación de precipitaciones pluviales en las vías urbanas de la ciudad de Juliaca.