Mejoramiento de la subrasante del suelo arcilloso con adición de ceniza de cabuya y fibras PET en el tramo Socos – Yanayacu, Ayacucho - Ayala Guevara, Jhonatan (2025)
La presente investigación t iene como objetivo general d eterminar la influencia de la adición de ceniza de cabuya y fibras PET para mejorar la subrasante de suelo arcilloso en el tramo Socos – Yanayacu, Ayacucho. La investigación corresponde al método científico, de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño exp erimental. La población del estudio estuvo conformada por el suelo de la subrasante en una distancia de 3 Km del tramo Socos – Yanayacu, en la región Ayacucho . L a muestra estuvo delimitada por el suelo de las 7 calicatas del tramo de estudio, las cuales tu vieron una profundidad de 1.5 metros y se ejecutar on al lado derecho de la via. Los resultados evidenciaron que los suelos del tramo Socos – Yanayacu presentan una alta proporción de partículas finas , ya que más del 50% pasa el tamiz N°200, lo que los hace susceptibles a la deformación y de baja capacidad portante. El contenido de humedad natural super ó la humedad óptima en la a de suelos arcillosos. Respecto a la adición de ceniza de cabuya y fibras PET, se logró mejorar significativamente la compactación del suelo, alcanzando densidades secas máximas superiores a 2.000 g/cm³ y reduciendo la humedad óptima en el suelo de algunas calicatas. En cuanto a la capacidad de soporte, el índice CBR pasó de valores bajos como 3.7% y 5.1% en el suelo natural a más de 80% en los suelos tratados, siendo el tratamiento 2 (6% ceniza de cabuya + 5% fibras PET) el más efectivo. El análisis estadístico con análisis de varianza y prueba de Duncan confirmó que los tratamientos aplicados influyen significativamente en la densidad seca máxima y el CBR del suelo, validando la efectividad del uso de ceniza de cabuya y fibras PET como estabilizantes para subrasantes en vías rurales. De esta forma, se concluye que la adición de ceniza de cabuya y fibr as PET influyen significativamente en la mejora de la subrasante de suelo arcilloso en el tramo Socos – Yanayacu, Ayacucho .