Utilidad del índice tobillo-brazo como predictor de insuficiencia arterial periférica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en Hospital Sergio Bernales, 2023 - Taipe Cancho, Milagros Eusebia (2025)
En los años recientes, se ha observado un aumento alarm ante de los padecimientos cardíacos y no cardíacos, los cuales también están relacionados con enfermedades coronarias y no coronarias, conocidas como insuficiencia arterial periférica. El o bjetivo de la investigación fue d eterminar la utilidad del índice t obillo - brazo como predictor de insuficiencia arterial periférica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. La m etodología refiere que el e nfoque es cuantitativo, tipo básico, observacional, prospectivo, transversal analítico y correlacional. El diseño es cuasiexperimental. Para la obtención de la muestra, se utilizó la calculadora en línea QuestionPro, con un intervalo de confianza del 95 % y un margen de error del 5 %. Los resultados indicaron un mínimo de 50 pacientes diabéticos para el estudio. Además, se empleó el índice tobillo - brazo como instrumento de medición. El estudio se llevó a cabo utilizando una base de información obtenida a partir de una guía de entrevista y del índice tobillo - brazo, que permitió medir el nivel de insuficiencia arterial peri férica en los pacientes. El análisis de los datos se realizó mediante el software estadístico SPSS versión 20 y el método de Chi - cuadrado. Los r esultados señalan que s e encontró una relación estadísticamente significativa entre el sexo y el índice tobillo - brazo en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Nacional Sergio Bernales (p = 0,002). Asimismo, se halló una asociación estadísticamente significativa entre el grado de instrucción y el índice tobillo - brazo en estos pacientes (p = 0,001), as í como entre el tiempo de diagnóstico y el índice tobillo - brazo (p = 0,001). Palabras claves: índice tobillo - brazo, predictor , insuficiencia arterial periférica.