Diseño de un SGSST para la reducción del índice de accidentes y riesgos laborales en el restaurante París S. A. C., Huancayo-Junín-2021 - Rojas Rojas, Milagros De Los Angeles (2024)
La investigación se originó al detectar un problema en Huancayo, Junín, relacionado con la ausencia de un SG - SST en el restaurante “París S.A.C.”, situado en esa ciudad. Este problema pone en riesgo la salud tanto física como mental de los empleados de este establecimiento. El estudio se apoyó en la metodología científica de análisis deductivo y se caracterizó por ser de tipo aplicativo, lo que permitió obtener información a través de la observación. De esta forma, se pudieron cuantificar e interpretar datos observables para dar sentido a la investigación, además de proporcionar un marco conceptual para el estudio y comprensión de las observaciones realizadas . La investigac ión se centró en establecer una línea base para reconocer y analizar los riesgos y amenazas que afectan la SST en las áreas de almacenamiento, preparación y distribución de la entidad . Esto está basado en la ley peruana N.° 29783, conocida como la “Ley de SST ”, y su normativa, la R.M. 050 - 2013 TR, la meta fundamental del estudio fue desarrollar un SG - SST para reducir la frecuencia de accidentes y riesgos en el trabajo del restaurante “París S.A.C.” en Huancayo. Esto contribuiría a evitar enfermedades ocupac ionales, disminuir riesgos laborales y minimizar la tasa de accidentes en todas l os sectores y tareas de los empleados de acuerdo con la ley 29783 y sus normativas vigentes. En resumen, se desarrolló un SG - SST y se realizó un diagnóstico preliminar para su implementación , comparando un estado previo y posterior, con el fin de evaluar el porcentaje de cumplimiento. Al inicio se logró un 8 % de cumplimiento y después un 86 % de 172 ítems, resultando en una mejora del 72 %. Asimismo, se llevó a cabo un IPERC (Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos y Control), también con una comparación antes y después, para confirmar la reducción en el índice de accidentes, ya que al principio se presentaban niveles de riesgo intolerables y moderadamente altos, haciendo imperativa la implementación de controles en las áreas correspondientes. S e realizó la evaluación de los agentes físicos (Ruido, Iluminación y Estrés térmico); riesgos químicos (Dióxido de Carbono) y eva luación de riesgos disergonómicos, teniendo como resultado que el área de la cocina que no cumple con la iluminación debido a que le falta realizar mantenimiento, mientras que en la evaluación de riesgos disergonómicos El resultado mostró que en la cocina se presenta un nivel de riesgo 4, considerado moderado. Por esta razón, se recomendó al personal de servicio la práctica y capacitación en pausas activas.