La elusión tributaria y el comité revisor en el procedimiento de fiscalización definitiva ante Sunat - Guevara Tipismana, Brenda Pamela (2025)
Cada vez se hace más relevante la disputa de la elusión fiscal en los países en desarrollo, siendo uno de los ejes importantes para poder recuperar la recaudación fiscal, la cual conlleva a financiar los objetivos que establece la Constitución Política. El logro de una normativa anti elusiva bien redactada contribuirá a que la Administración Tributaria ejecute procedimientos necesarios para identificar de forma acertada los esquemas de planeamiento fiscal con intensión elusivo. A la vez entablar una norma independiente entre elusión y evasión ayudaría a que se tenga conceptos claros para poder identificar la diferencia de estos términos que adolecen en la tributación. Por tal motivo se busca definir mejor el proceso que debe llevar la Administración Tributaria en la revisión de elusión fiscal, lo cual ayudaría a evitar cuestionamientos constitucionales que es el punto de partida que usan los planificadores cuando argumentan la inexistencia de operaciones en estos marcos. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la normativa referida a la elusión tributaria que es analizada por el Comité Revisor en el procedimiento de fiscalización definitiva ante SUNAT. La metodología que se empleó fue cualitativa, jurídico descriptivo y deductivo, de diseño teoría fundamentada dentro del diseño sistemático. En base a ello, se procedió a realizar entrevistas a expertos en la materia, lo cual ayudo a argumentar y sostener nuestro supuesto de hipótesis, que conllevan a mejorar la norma que, aunque recién es empleada, aún tiene falencias en su contexto. Finalmente, mediante el estudio y desarrollo de los resultados que fueron llevadas a través de las entrevistas, se logra demostrar el sentido de las categorías trabajadas, pasando por la confirmación del supuesto de hipótesis elaborado, por lo que se logró confirmar que existe puntos pendientes por definir, redactar y mejorar en la norma anti elusiva que es revisada por el comité revisor.