Parque geriátrico para mejorar la calidad de vida en la ciudad de Ica, 2022 - Paccsi Pillaca, Erson Myriel (2024)
Actualmente, en todo el país, se observa una notable desigualdad y falta de inclusión hacia los adultos mayores en los espacios públicos. Estos entornos no están diseñados para ser inclusivos ni ofrecen lugares saludables, de ocio y relajación, necesidades fundamentales para los adultos mayores. Como resultado, esta situación se ha vuelto insostenible, quedando marginados y obligados a utilizar espacios que no satisfacen sus necesidades. En el departamento de Ica, y especialmente en la ciudad de Ica, la situación es aún más crítica debido a la alta densidad de adultos mayores, lo que subraya la necesidad urgente de crear espacios adecuados que promuevan su salud y bienestar. La falta de estos espacios afecta gravemente su calidad de vida. La presente investigación es proyectual, teniendo como objetivo principal el proyectar el diseño arquitectónico de un parque para el adulto mayor en la ciudad de Ica, mejorando su calidad de vida, que les brinde ambientes de recreación y descanso. Para ello, se recopilaron datos in situ, utilizando técnicas e instrumentos que permitan obtener resultados claros y ratificados mediante la opinión de expertos. A partir de esto, se propondrá un equipamiento arquitectónico denominado «Parque geriátrico para mejorar la calidad de vida en la ciudad de Ica 2022». Este parque contará con áreas dedicadas a la salud, recreación, talleres dinámicos, expresiones artísticas y un amplio espacio natural con tratamiento paisajístico sensorial, proporcionando a los adultos mayores una calidad de vida óptima durante sus visitas diarias. Además, se espera que este equipamiento sirva como un modelo por seguir en otras regiones del departamento y del país.