Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la Norma ISO 45001:2018 en la empresa contratista minera Apminac Pulpera, Arequipa - 2021 - Casas Arcos, Valeria Geraldine (2022)
Para la presente investigación realizada en la Empresa Contratista Minera APMINAC Pulpera – Arequipa, se evaluó el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en las diferentes áreas de trabajo, teniendo por objetivo analizar y diseñar el sistema de gestión integrado bajo la norma ISO 45001:2018, que tienen documentos y requisitos importantes para lograr la reducción, prevención o eliminación de accidentes, incidentes y enfermedades ocupacionales. La metodología de trabajo se llevó a cabo en tres etapas como son: la etapa de pre-campo, consistió en la evaluación situacional de los accidentes laborales de la Empresa Contratista Minera APMINAC Pulpera – Arequipa, la etapa de campo, es la recopilación de datos realizados con las herramientas de gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), en su mayoría son en base al reporte de accidentes e incidentes y por último la etapa de gabinete que viene hacer el desarrollo de la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la Norma ISO 45001:2018 para el control y la reducción de los accidentes. La implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional ayudó a identificar los peligros críticos en la Empresa Contratista APMINAC Pulpera, en las cuales se reportaron cinco según las inspecciones en el 2021, y son los siguientes: la manipulación de materiales y sustancias peligrosas, el desprendimiento de rocas, la carga y descarga de mineral y desmonte, la perforación y el tránsito de equipo. El diseño e implementación del sistema de gestión de seguridad basado en la Norma ISO 45001:2018, se identificó actos y condiciones subestándar en la Empresa Contratista Minera APMINAC Pulpera, los datos estadísticos de los actos subestándar producidos son 15 accidentes leves y 10 accidentes temporales durante todo el año 2021, también se realizó un plan de acción para minimizar accidentes leves y temporales de los peligros críticos representativos como es la caída de rocas y manipulación de materiales.