Asociación entre el trabajo en áreas COVID-19 y no COVID-19 con ansiedad y depresión en el personal de salud del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” de Huancayo en el año 2022 - Cardenas Rivas, Franccesca Stefany (2022)
La pandemia del Covid-19 ha puesto a los trabajadores del área de salud ante un nuevo desafío, relacionado con problemas de salud mental; por lo cual el objetivo de estudio fue establecer la asociación entre el trabajo en áreas Covid- 19 y no Covid-19 con ansiedad y depresión en el personal de salud del hospital regional docente materno infantil El Carmen de Huancayo en el 2022. Con un diseño correlacional y transversal, se aplicó una encuesta a 230 trabajadores del hospital regional docente materno infantil El Carmen. En ellos se midió la depresión y la ansiedad, con el test PHQ – 9 y GAD – 7 respectivamente; asociándolo con otras variables como edad, sexo, horas de trabajo en áreas Covid-19 a la semana, antecedente de diagnóstico previo de depresión o ansiedad. Tras el análisis se concluye que existe asociación directa y significativa entre el trabajo en áreas Covid-19 y no Covid-19 con ansiedad en el personal de salud del hospital regional docente materno infantil El Carmen de Huancayo en el 2022, demostrado con un p valor < 0.05; sin embargo, no hubo asociación estadística significativa entre el trabajo en áreas Covid-19 y no Covid-19 Y desarrollar síntomas de depresión. Dentro de otros hallazgos no se encontró asociación entre las horas de tiempo de exposición a la semana de trabajo en área Covid-19 y presentar ansiedad.