Los costos del cumplimiento tributario y la evasión del IGV en los restaurantes del distrito de Carabayllo de Lima en los años 2020-2021 - Franklin Meneses, Nelly Wendy (2024)
En la investigación titulada: “Los costos del cumplimiento tributario y la evasión del IGV en los restaurantes del distrito de Carabayllo de Lima en los años 2020-2021”, tiene como el objetivo general el determinar si existe relación entre las variables de estudio las cuales son: los costos de cumplimiento y la evasión del IGV en los restaurantes del distrito de Carabayllo de Lima en los años, 2020 -2021. La metodología realizada en la presente investigación consistió en un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y correlacional, el diseño fue transversal y no experimental. La muestra consistió en encuestar a 65 administrativos de restaurantes del distrito de Carabayllo Lima 2021. La técnica utilizada es la encuesta y la evaluación, estos instrumentos de recolección de datos como el cuestionario han sido aplicados a los administrativos, gerentes, encargados de la tienda y contadores. Con respecto a la validez de los instrumentos se ha utilizado la validez por expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el estadístico alfa de Cronbach que resulta ser alta en ambas variables: 0,799 para el caso de la variable de los costos de cumplimiento de obligación tributaria y 0,658 para la variable evasión del IGV. Con respecto al objetivo general fue determinar qué relación existe entre los costos de cumplimiento tributario y la evasión del IGV en los restaurantes del distrito de Carabayllo de lima en los años 2020-2021, en la cual se concluye que la relación entre las variables es directa y significativa entre los costos de cumplimiento tributario y la evasión del IGV.