Asociación entre el VIH y la mortalidad en pacientes infectados por TBC en el año 2022 - Tunque Oregon, Carla Tiffany (2024)
Este estudio evaluó la correlación entre la mortalidad en los pacientes con coinfección de VIH y TBC en comparación a aquellos sin coinfección VIH en los registros en el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC) en el año 2022. Se utilizó un diseño no experimental, observacional retrospectivo, con una muestra de 14376 pacientes con diagnóstico de TBC registrados en el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC) y se utilizó el software STATA versión 17 para su procesamiento. Se encontró que los pacientes tenían una distribución amplia de la edad (41.1 ± 20.0); además, la mayoría eran de sexo masculino (62.40%), residían fuera de Lima y Callao (57,84%), eran sensibles a los antibióticos (92.12%). También se pudieron encontrar pacientes con comorbilidades como VIH (6.71%), diabetes (8.75%) y cáncer (0.64%), así como consumidores de sustancias como alcohol (4.61%) o drogas (4.75%). En el análisis bivariado se evidenció una correlación estadísticamente significativa (≤0,05) entre la mortalidad y los pacientes con ciertas características, entre ellas edad, sexo, departamento de residencia, localización de tuberculosis, resultado de prueba VIH, presencia de cáncer y consumo de drogas, las cuales se correlacionan estadísticamente con la mortalidad. Asimismo, se evidenció que la edad (RPa 1.03, 95% IC 1.03–1.04), el sexo masculino (RPa 1.22, 95% IC 1.03–1.04), el departamento de residencia fuera de Lima y Callao (RPa 1.44, 95% IC 1.23–1.71), el resultado positivo de VIH (RPa 4.13, 95%IC 3.41–5.02), la presencia de cáncer (RPa 2.13, 95% IC 1.24–3.37) y de tuberculosis (RPa 0.74, 95% IC 0.65–0.88), están asociados significativamente con un mayor riesgo de mortalidad en pacientes con TBC e infección por VIH.