Diseño de una máquina recicladora de plásticos PET a base de cáscara de cacao para la producción de tejas híbridas en la provincia de Satipo -Junín - Huincho Javier, Raul (2025)
La siguiente investigación presenta el diseño mecánico de una máquina recicladora de plásticos PET y cáscara de cacao para la producción de tejas híbridas con la finalidad de reducir la contaminación plástica y reaprovechamiento de la cáscara de cacao en l a provincia de Satipo. Para diseñar esta máquina se tuvo que adaptar a una metodología VDI - 2221 , adaptad a con la metodología VDI 2225 , l a cual establece diversas instrucciones para elaborar el diseño en ingeniería mecánica, que cumpla todos los requerimie ntos del diseño de la máquina recicladora. El método de enfoque cuantitativ o , diseño no experimental y de tipo tecnológico. El diseño consta de tres sistemas triturado, fundido y prensado. El sistema de triturado lleva una tolva con capacidad de 534kg/h qu e será de un acero ASTM A36, también cuenta con juego de cuchilla de cuatro puntas para el triturado de los plásticos PET, la fuerza de corte de las botellas es de 1483.27 N, la cuchilla es de un acero AISI 1020, espesor de 16mm. Se seleccionó un acero AIS I 1045 para el eje de triturado con un diámetro de 28 mm y esto será accionado con un motor de 2HP mediante poleas y correas de transmisión de doble banda. Para el fundido se seleccionó un motorreductor de 3HP con una velocidad de 114 rpm que acciona el hu sillo de la extrusora de 50 mm de diámetro con 20 filetes para el transporte del material fundido a una temperatura de 300 °C para la correcta fusión. Para el sistema de prensado se seleccionó una electrobomba de 2HP que accionará al pistón hidráulico dond e la presión es de 7,8KN para compactar la teja híbrida. Se utilizó el modelamiento CAD de los componentes principales de cada sistema que se sometió a validar a través del software especializados en ANSYS.