Los errores en la defensa arbitral del Gobierno Regional de Arequipa del 2015 a la actualidad - Ramos Hancco, Luis Pedro (2022)
La presente investigación tiene por objeto identificar los errores (y omisiones) en las que incurre el Gobierno Regional de Arequipa (a partir del órgano de Procuraduría Pública) en la defensa de sus intereses, respecto de los arbitrajes, cuyos laudos han sido emitidos entre el año 2015 hasta la actualidad. La metodología de esta investigación es básica ya que tiene como propósito contrastar el conocimiento recopilado en los Laudos Arbitrales, Asimismo, se tiene una técnica realizada de revisión y análisis documental, desde el año 2015 a la fecha, el nivel de investigación es descriptiva, asimismo, su enfoque de dicha investigación es cualitativa, por partir del análisis de la información señalada en los laudos Arbitrales. Se tiene como resultado la identificación de puntos relevantes de la defensa ejercida por el Gobierno Regional de Arequipa, a partir de la información proporcionada por Laudos Arbitrales de fechas 18 de marzo de 2015, 19 de mayo de 2015, 4 de enero de 2016, y 19 de abril 2021.donde se evidencia el desconocimiento de la defensa de la Entidad (Gobierno Regional), de igual forma se identifica que la Entidad no realiza un mayor análisis de fondo sobre las pretensiones acumuladas. Tales errores pueden ser de contenido formal como sustancial, sobre categorías que son aplicables al arbitraje en las contrataciones del Estado, de conformidad a la normativa aplicable (según el momento de convocatoria del proceso de selección que dio origen al respectivo contrato). Así, se llega a la conclusión que en los Laudos analizados se han encontrado errores conceptuales de las Categorías aplicables al Arbitraje en las Contrataciones con el Estado, de tal forma en cuanto a la defensa formal, se advierte errores respecto a la excepción de incompetencia, respecto a la excepción de oscuridad o ambigüedad en el modo de proponer la demanda. Palabras clave Laudo arbitral, Procuraduría Pública, defensa, excepciones procesales, errores, omisiones.