Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para Bombas centrífugas Warman orientado a mejorar la disponibilidad operativa en la unidad minera Chinalco - Tarazona Rosas, Elvis Alen (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un plan de mantenimiento preventivo para bombas centrífugas Warman orientado a mejorar la disponibilidad operativa en la unidad minera Chinalco, específicamente en las bombas utilizadas para recuperación de agua de relaves que operan bajo condiciones extremas de alta altitud (4,600 metros sobre el nivel del mar) y fluidos abrasivos con partículas metálicas en suspensión del 11 % al 18 %. La metodología empleada fue de tipo cuasi experimental con enfoque estadístico inferencial cuantitativo, utilizando un diseño prospectivo y longitudinal aplicado a una muestra de cuatro bombas centrífugas verticales seleccionadas mediante muestreo no probabilístico intencional, implementando técnicas de monitoreo que incluyeron mediciones de vibración cada 15 días con equipo Vibro Pen SKF, mediciones de temperatura con termómetro infrarrojo Fluke 572, y verificaciones de alineamiento láser trimestral con equipo SHAFTALIGN OS3. Los resultados obtenidos demostraron la efectividad del plan de mantenimiento preventivo al incrementar la vida útil promedio de las bombas de 3,975 horas a 16,150 horas, representando un aumento del 307 %, con mejora en la disponibilidad operativa del 90.2 % al 97.1 %, reducción del 79 % en costos operacionales por hora (de $15.2 a $3.14), y ahorros anuales de $127,200 en costos de mantenimiento no programado, validados estadísticamente mediante prueba t para muestras pareadas (t = 187.4, p < 0.001) y análisis de Pareto que identificó las cinco fallas principales representando el 49.3 % del tiempo total de paradas. Se concluye que la implementación del plan de mantenimiento preventivo constituye una solución integral altamente efectiva que valida categóricamente la hipótesis alternativa planteada, superando las metas establecidas de PCR ( planificación y control de reparaciones ) de 16,000 horas, y demostrando que la transición del mantenimiento correctivo al preventivo genera mejoras significativas y sostenibles en el desempeño operacional de sistemas de bombeo críticos en aplicaciones mineras bajo condiciones extremas, proporcionando evidencia científica sólida para la generalización de estos resultados a otras operaciones mineras con características similares.