Propuesta para mejorar la comunicación interna en la sede administrativa de la Zona Registral N.° VIII - Sede Huancayo - Gaspar Villaverde, Katia Roxana (2021)
La comunicación interna es un proceso importante que toda entidad, que se debe gestionar adecuadamente, porque ello permitirá integrar a los miembros de la organización y contribuirá a alcanzar los objetivos institucionales. Es por ello que el objetivo de la presente investigación es diseñar una propuesta para mejorar la comunicación interna en los servidores de la Sede Administrativa de la Zona Registral N° VIII- Sede Huancayo y objetivo de la intervención es fortalecer la comunicación interna en los trabajadores de la misma; ello El trabajo posee un enfoque de investigación aplicada que atiende el problema de una deficiente comunicación interna en la Sede Administrativa de la Zona Registral N° VIII – Sede Huancayo, causada por un desconocimiento del trabajador acerca de los procedimientos de la institución, de la información estratégica, de la normativa institucional, de los logros institucionales , y de las actividades de integración asimismo sobre su desempeño laboral y sobre los espacios comunicacionales para brindar sus opiniones y sugerencias; para solucionar ello se ha propuesto nueve productos entre ello tenemos a la cartilla digital informativa de los procedimientos, el programa de inducción actualizado, la cartilla digital informativa de la normativa institucional, el cronograma de difusión de logros, el programa de actividades de integración, programa de capacitación a líderes en el tema de habilidades blandas: liderazgo, habilidades comunicativas y trabajo en equipo, programa de capacitación a los líderes (jefes) sobre el feedback y la metodología de aplicación, la guía de retroalimentación y el programa de sugerencias y propuestas del personal; basados en las seis dimensiones de la comunicación interna: operativa, estratégica, cultural, motivacional, feedback y propositiva planteadas por Alejandro Formanchuk.