Implementación de canales virtuales de interconección entre municipalidades-notaría-Reniec para el mejor funcionamiento en el Área de Transferencia Vehicular - Romero Villegas, Karen Leonor (2025)
El trabajo de suficiencia profesional está enfoca en la definición, análisis, mejora y control del proceso de servicios de transferencias vehiculares en la Notaría Vilca. El objetivo principal de optimizar el área de transferencias vehiculares es reducir los tiempos de atención, minimizar actividades y aume ntar la utilidad neta de la notaría de manera constante, buscando la eficiencia del proceso. En el análisis de la problemática identificada, se diagnosticó un inconveniente relacionado con el estado civil al momento de realizar una compraventa de vehículo . Se observó que, en algunos casos, el estado civil del vendedor al adquirir el vehículo difería del estado civil actual, generando complicaciones. Para abordar esto, se propone acceder a la información municipal sobre el matrimonio del vendedor, corrobora r fechas y consignar en el acta el estado civil correcto, incluyendo la constancia de la obtención del vehículo como bien propio o la necesidad de la firma del cónyuge actual. En el desarrollo del trabajo, examiné si el marco normativo y el uso de herrami entas tecnológicas satisfacen las condiciones necesarias para preservar la seguridad jurídica. El objetivo fue lograr una integración efectiva entre la tecnología y el ejercicio notarial, contribuyendo así a un manejo beneficioso y correcto de los recursos disponibles.