La afectación del equilibrio económico financiero en la contratación de bienes y servicios efectuados por el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo 2021 - Osorio Vega, Marco Jhonatan (2023)
El presente trabajo de investigación que lleva como título “La afectación del equilibrio económico financiero en la contratación de bienes y servicios efectuados por el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo 2021” gira en torno a las modificaciones que sufre un contrato durante su ejecución, quebrantando con ello el mencionado equilibrio y, por ende, causando perjuicio al contratista. Dicho escenario de desventaja en la que se encuentra el contratista, fue lo que ha motivado a llevar a cabo la investigación, la misma que tiene como objetivo principal, identificar las causas que afectan al citado equilibrio en los contratos celebrados con el Estado. Se realizó una investigación de enfoque mixto. Se basa en los resultados obtenidos por medio de análisis de contenido de 5 contratos de bienes y 5 contratos de servicios celebrados en el año 2021 por el Hospital Nacional Hipólito Unanue; entrevista a 4 abogados especialistas en contrataciones del Estado con más de 10 años de experiencia en dicha materia; y una encuesta aplicada a 13 trabajadores del Órgano Encargado de Contrataciones del citado hospital, para lo cual se tuvo como criterio que estos se encuentren certificados por el Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado y con más de 5 años de experiencia; todo ello a fin de obtener y contrastar información sobre los motivos del quebrantamiento del equilibrio económico financiero. A modo de conclusión, se destaca que la afectación del mencionado equilibrio se presenta en la fase de ejecución contractual, donde el Estado exige al contratista ejecutar mayores prestaciones. Además, en los contratos no existe una cláusula relacionada al referido equilibrio.