Implementación de un PASSO en función a la RM-050-2013-TR con la finalidad de disminuir los riesgos laborales en la empresa Los Tres Pastorcitos del Hipódromo EIRL - Marquez Carpio, Herauld Herbert (2024)
El objetivo primordial de este estudio es identificar las causas y consecuencias a las que están expuestos los trabajadores, proponiendo un Plan Anual de Seguridad y Salud Ocupacional fundamentado en la RM 050-2013-TR, con el propósito de mitigar los riesgos laborales en la empresa Los Tres Pastorcitos del Hipódromo E.I.R.L. para esto, se emplearon métodos centrados en un enfoque cuantitativo descriptivo, utilizando un diseño no experimental, la población objeto de estudio estuvo constituida por los procesos de la empresa, y la muestra se centró en el área de operaciones, empleándose un muestreo probabilístico con igual número por conveniencia, se llevaron a cabo encuestas y observaciones directas como técnicas de recolección de datos, y se utilizó la matriz IPERC para analizar la información y ofrecer soluciones a la situación actual de la empresa agroindustrial, controlando los peligros con el fin de prevenir lesiones ocupacionales, los resultados obtenidos confirmaron la hipótesis general en relación con la implementación del programa de gestión de seguridad y salud en el trabajo, evidenciando que su instauración es esencial para reducir los riesgos laborales. Esto se debe a que una gran parte de los trabajadores carece de conocimientos y capacitación en materia de seguridad y salud laboral, lo cual puede prevenir accidentes mediante la aplicación de políticas y técnicas adecuadas. En conclusión, se determinó que los riesgos laborales se han reducido gracias a la identificación de la situación actual del programa de seguridad industrial, lo que permitió evaluar la magnitud de los riesgos laborales según las distintas áreas de la empresa, así mismo se logró brindar capacitaciones a los colaboradores, a fin de reducir los riesgos laborales logrando un trabajo seguro y confortable.