Estrategias de afrontamiento y conductas autolesivas en adolescentes de una Institución Educativa de Huancayo, 2025 - Perez Matamoros, Richard Jhonatan (2025)
Se propuso como objetivo de estudio determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y conductas autolesivas en adolescentes de una institución educativa de Huancayo. Se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La población se conformó por 250 estudiantes y 152 para la muestra con un muestreo probabilístico. Como instrumentos se consideró la Escala de Estrategias de Coping Modificada (EEC - R) y Escala de Autolesión de Shager, ambos validados y con una adecuada confiabilidad. Se encontró una correlación negativa muy fuerte entre las estrategias de afrontamiento y las conductas autolesivas ( r = - 0.796, p < 0.001); afrontamiento cognitivo ( r = - 0.699), afrontamiento comportamental ( r = - 0.636), afrontamiento emocional ( r = - 0.626). Concluyendo que un mayor uso de estrategias adaptativas se relaciona con una menor presencia de autolesiones.