Factores meteorológicos y su relación con la calidad del aire producido por PM 10 generado en la fabricación de ladrillo artesanal en Cullpa Baja, 2017 - Cuadros Baldeón, Erlan Hugo (2021)
se determinó la relación entre los factores meteorológicos (temperatura, velocidad del viento y humedad relativa y la calidad del aire producido por el material particulado (PM10) generado en el proceso de fabricación de ladrillo artesanal en la Comunidad Campesina de Cullpa Baja en el mes de abril del año 2017. Métodos: se realizó una investigación exploratoria, de tipo descriptiva y de diseño transversal. El método específico estuvo basado en el análisis observacional. Se analizaron los datos de 04 muestras de material particulado recolectadas mediante un muestreador de alto volumen. Se aplicaron listas de cotejo como evidencias de la observación. Resultados: el promedio validado del cálculo de concentración de PM10 fue de 199.4425 μg/m3 , valor que excede al Estándar de Calidad Ambiental (ECA); el análisis estadístico de la relación de la variación de temperatura con la calidad del aire se realizó mediante el estadístico de RHo de Spearman, obteniendo un valor de significancia estadística de 0.6 y un coeficiente de correlación de 0.4; el análisis estadístico para la relación de la variación de velocidad del viento con la calidad del aire se realizó mediante el estadístico de Pearson, obteniendo un valor de significancia estadística de 0.473 y un coeficiente de correlación de -0.527; finalmente el análisis estadístico de la relación de la humedad relativa con la calidad del aire se realizó mediante el estadístico de Pearson, obteniendo un valor de significancia estadística de 0.194 y un coeficiente de correlación de 0.806.