Subsanación voluntaria como condición atenuante de responsabilidad en el procedimiento administrativo sancionador de la Contraloría General de la República y su incidencia en la generación de valor público. Periodo 2017- 2024 - Torres Prado, Juan Ricardo (2025)
La presente investigación titulada “Subsanación voluntaria como condición atenuante de responsabilidad en el procedimiento administrativo sancionador de la Contraloría General de la República y su incidencia en la generación de valor público”, tiene como objeto investigar la figura jurídica de “subsanación voluntaria” regulada como atenuante de responsabilidad en el Procedimiento Administrativo Sancionador (PAS) de la Contraloría General de la República (CGR) y su impacto en la generación de valor público. Esto obedece a un problema de orden jurídico, donde la actual regulación sobre subsanación voluntaria en la Ley N° 27444 y en el Reglamento del PAS, son abiertamente discrepantes, afectando directamente en la generación de valor público. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, un alcance descriptivo y como diseño se adoptó el estudio de casos. La población documental estuvo conformada por 22 resoluciones emitidas por el Tribunal Superior de Responsabilidades Administrativas (TSRA) en el periodo 2017 al 2024 vinculadas a eximentes y atenuantes de responsabilidad y, la muestra estuvo determinada por 11 resoluciones en las que el TSRA se pronunció específicamente sobre la “subsanación voluntaria”. Asimismo, se tuvo como población a los operadores y/o exoperadores del PAS y, la muestra estuvo determinada por un total de 7 funcionarios, entre jefes de los Órganos Instructores, del Órgano Sancionador, y vocales del TSRA. Como técnicas de recopilación de datos se usó la entrevista en profundidad y el análisis documental; y como instrumento de recolección de datos, la guía de preguntas semiestructurada. Como principales resultados se verifica que, si bien aún no hay evidencia de una afectación al principio del debido procedimiento, sí se trasgrede el principio de jerarquía normativa, lo cual ha desincentivado la reparación del perjuicio económico a través de la “subsanación voluntaria”. Estos resultados, permiten concluir que la “subsanación voluntaria”, no incide positivamente en la generación de valor público, por lo cual, se recomienda reorientar la gestión punitiva de la Contraloría.