Propuesta de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para la empresa tecnológica Pro Computer E. I. R. L., Arequipa - 2024 - Benavente Tejada, Jim Kenyi (2024)
El trabajo de investigación titulado “Propuesta de un Sistema de Gestión de la Calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 para la empresa tecnológica PRO COMPUTER E.I.R.L., AREQUIPA - 2024” se elaboró con el objetivo de desarrollar la propuesta de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) que se ajuste a la situación actual de la empresa, utilizando la norma ISO 9001:2015 como guía para mejorar los procesos, productos y servicios de la misma. Se comenzó con un esquema preliminar para el diseño del SGC, denominado Estudio de Línea Base utilizando la norma internacional ISO 9001:2015, mediante la cual se evaluó el cumplimiento del sistema de gestión de calidad y el progreso del diseño. La investigación tuvo una delimitación temporal desde el 03 de enero al 26 de abril del 2024; asimismo, la metodología usada fue de tipo lógico deductivo, el alcance es descriptivo y el diseño de la investigación fue no experimental. La población y la muestra están constituidas por las diferentes áreas de la empresa PRO COMPUTER E.I.R.L, se utilizaron como técnicas de recolección de datos la encuesta de la norma ISO 9001:2015 y la revisión documental; por ende, los instrumentos de recolección empleados fueron una lista de verificación de la norma y una ficha de revisión documentaria. Respecto a los instrumentos de análisis de datos, se utilizó herramientas de análisis estratégico, indicadores de gestión de la variable dependiente, matrices de evaluación de factores internos y externos, FODA cruzado, matriz de partes interesadas, RACI, matriz de comunicaciones, AMFE, matriz de objetivo-metas, entra otras. En conclusión, al evaluar el diseño del Sistema de Gestión de la Calidad (SGC), se determinó inicialmente un cumplimiento del 32% con respecto a los requisitos básicos de la norma ISO 9001:2015. Con el apoyo de las herramientas de análisis interno y externo, se desarrollaron propuestas para mejorar los procesos, productos y servicios. Las recomendaciones incluyeron estrategias futuras que podrían permitir a PRO COMPUTER E.I.R.L. incrementar los beneficios derivados de la implementación del diseño propuesto.